節目重溫


香港新青年弦樂團及香港新青年管樂團聯合音樂會
基督教家庭服務中心禮堂 10月5日

通利香港新青年弦樂團於去年成立,今年 4 月首次公開演出。這隊新力軍是次聯同通利香港新青年管樂團,在觀塘基督教家庭服務中心禮堂,舉行聯合音樂會,合力展示經過一番練習的音樂成果。

這次音樂會的選曲風格很廣泛,由巴洛克時期端莊大度的回旋曲、古典時期輕快多變的交響樂、富藍調味道的當代樂曲,以至大家耳熟能詳的Y士尼電影配樂都出現於音樂會上,帶領觀眾進入音樂的時光隧道。

上半場
香港新青年弦樂團率先出場,樂團在音樂總監及指揮黃宗瀚帶領下,演奏出多首風格多變的樂曲。為音樂會揭開序幕的是 Richard A. Stephen 的《Vanguard Overture》。作品以一連八組三連音起始,氣勢澎湃,緊接是低迴的旋律,與前段形成強烈對比。尾段豁然開朗,表現出莊嚴大度的氣勢。最後開首的三連音重現,樂曲在活力充沛的齊奏下結束,亦為音樂會拉開序幕。

緊接的是浪漫時期音樂家 Richard Wagner 的《Entrance and March for the Guests》。樂曲來自Wagner早期作品歌劇《唐懷瑟》(Tannhauser)第二幕之序曲。以仿如號角聲的齊奏作始,中段旋律典雅。團員都落力做好每個細節,把劇中那場歌唱大賽熱鬧的氣氛演譯出來。

第三首樂曲是布拉姆斯的第四匈牙利舞曲,這首小調樂曲主旋律音色暗沉,卻又充滿張力,中部則輕快活潑,最後主題重現,樂曲亦在高潮中作結。

一聲聲管鐘聲敲響,猶如暮鼓晨鐘,帶領觀眾進入平靜的國度。Arvo Part 為紀念英國作曲家 Benjamin Britten之死,寫成《Cantus in memoriam Benjamin Britten》。管鐘和弦樂合奏,全曲以簡單的a小調和弦組成下行音階,營造悲傷的氣氛。這首樂曲與前幾首選曲風格截然不同,團員都專心演奏,務求演譯樂曲悲傷的感覺。至樂曲完結,觀眾仍凝神屏息,感受那沉重哀傷的氛圍。

接下來,Jean Joseph Mouret那明快的回旋曲在沉寂的禮堂響起,拉回了觀眾的愁思。

上半場最後一首樂曲來自莫扎特第二十五號交響曲第一樂章。g小調的樂曲帶點沉重,以強勁切分音開首,充滿張力。中段風格突變,回到莫扎特一貫的輕快純真,結尾主題重現,上半場就在這張力十足的旋律下結束。

下半場
音樂會的下半場則由通利香港新青年管樂團B團接棒。樂團音樂總監及指揮Danilo Delfin帶領通利香港新青年管樂團送上多首經典管樂作品。

開場的是 Alfred Reed 的經典作品 《A Festival Prelude》。樂曲以嘹亮的銅管和銅鈸打頭陣,中段木管和銅管猶如一問一答,奏出樂曲主題,整首樂曲充滿朝氣。

緊接一系列輕鬆的管樂作品,包括《Andante Festivo》、《Suite of Old American Dances》和《Marching Song》,都是二十世紀初的作品。Jean Sibelius的《Andante Festivo》原為弦樂四重奏,後改編成管樂作品,樂曲由不斷重現的主題旋律變化交織而成。

《Suite of Old American Dances》原為五個樂章的組曲,這次演奏的版本由John Curnow改編,選取了原曲其中三個樂章。年輕的團員把輕快幽默的歌曲風格演譯得淋漓盡致,把愉快起舞的感覺帶給每一位觀眾。

《Marching Song》改編自Gustav Holst管弦樂作品《Two Songs Without Words》,歌曲貫徹Holst一貫風格,旋律優美,富有感染力。樂曲音量變化豐富,團員都能應付自如,將觀眾帶進Holst和諧美妙的音樂世界。

最後送上John Higgnins編排的《Disney at the Movie》,當中包括《Circle of Life》、《Colors of the Wind》、《Friend Like Me》、《Can You Feel The Love Tonight》、《Beauty And The Beast》等,首首耳熟能詳的歌曲,觀眾都聽得很投入,甚至跟荓菻葹韞X來呢!

音樂會結束前,通利香港新青年弦樂團及通利香港新青年管樂團兩隊團員攜手組成一個小型管弦樂團,在黃宗瀚指揮的帶領下,合力演奏約翰.史特勞斯的《Thunder and Lightning Polka》。樂曲透過強音 (Accents),加上銅拔、定音鼓等,描繪大自然的威力,營造雷電效果。話說演奏會當日,外面真的下茪j雨呢!音樂會就在「雷雨交加」的氣氛下結束。台下的觀眾亦報以如雷掌聲,給予一班年輕樂手鼓勵和支持。



   

 

| 使用條款和條件 | 私隱政策聲明 |

Copyright(c)2004 Tom Lee Music Foundation. All Rights Reserved.