節目重溫


通利香港新青年管樂團假日音樂會
日期:29/12/2007

通利音樂基金會創辦的通利香港新青年管樂團,於二零零七年十二月二十九日聯同香港新青年合唱團在香港大會堂以動人的管樂及歌聲為數百名觀眾送上節日的祝福。

於二零零四年四月成立的通利香港新青年管樂團,在短短的三年間已擴展成為一個百多人的管樂團體,現分為A團及B團兩組。當晚,B團擔起了開場的重任,演奏了《Lexicon》及《Cross Creek》兩首典型管樂步操音樂。節目的下半部,則由A團奏出七首風格各有特色的作品。有當今年輕人喜愛的流行曲目之餘,亦有獻給爸爸媽媽們的英文經典金曲。就如Carpenters組合的《I Need To Be In Love》,曲中的長笛和單簧管部份,就像原唱者Karen Carpenter的聲線一樣柔和悅耳。在中段出現的薩克管獨奏盡顯了這位年輕演奏家對樂器的了解和控制能力。情感豐富的演奏,不但將樂器本身可狂野、可溫潤的特性展現,亦能觸動觀眾們的心靈。

結集了《Dancing Queen》、《Mamma Mia》等風摩七、八十年代單曲的《ABBA Gold》組曲,當中百聽不厭的旋律成功的俘虜了不少在場朋友的心。小號群的開朗、法國號的和暖,正好將當年流行曲的感覺一一重現;而跳躍的節奏則令人心花怒放。
在港、台、日三地均具「人氣」的日劇《交響情人夢》的片尾曲《Classic Cantabile》亦是其中一首A團演繹得不俗的作品。此曲串連了不少古典名曲,包括貝多芬的《Symphony No. 7》、Mozart的《Oboe Concerto K.271k》等。各團員在演此曲時特別有勁,曲中明顯的音量對比就像劇中誇張、漫畫化的敘事手法一樣吸引。

當日派出約三十名成員的香港新青年合唱團,以四部合唱的方式將音樂劇大師安德魯洛伊韋伯歷年來最受歡迎的曲調如《Memory》、《Don't Cry for Me Argentina》及《The Phantom of the Opera》帶到舞台上。除此之外,合唱團亦在他們的表演中注入戲劇元素和本地的特色。他們以韓德爾的彌賽亞音樂作基礎,邊唱、邊演出鄭凱聰先生所編的《香港百態之二:聽彌賽亞音樂會》。有別與一般歌詠表演,他們的成員們不時會在台上做出生鬼、誇張的動作,如打呵欠、打電話、打噴嚏,模仿在一場彌賽亞音樂會時觀眾席的實況。樂曲裡面保留著原著的莊嚴,同時亦夾雜了以美聲方法唱出的廣東話歌詞,內容滑稽而且貼近生活。到了最後的部份,指揮更與現場觀眾們互動一番,邀請大家一起高呼「Encore」及「Bravo」,使台上的表演者與台下的觀眾打成一片,場面熱鬧。合唱團最後亦與管樂團於台上合演一曲《Cloud Burst》。

通利香港新青年管樂團和香港新青年合唱團的投入和熱誠,為今次多元化的假日音樂會製造出有如香檳的氣泡帶給人們的輕鬆、歡愉氣氛。「安歌」時,樂團奏出日本著名男歌手平井堅的《Pop Star》,一首滿載希望、充滿朝氣的日式流行曲作為音樂會的總結,並為樂團二零零七年度的演出畫上一個完美的句號。


 

| 使用條款和條件 | 私隱政策聲明 |

Copyright(c)2004 Tom Lee Music Foundation. All Rights Reserved.