節目重溫


通利香港新青年管樂團周年音樂會2007

香港新青年管樂團周年音樂會剛於本年四月五日假沙田大會堂演奏廳順利舉行。新青年管樂團不但邀得樂團的其中一位海外榮譽贊助人Thomas E. Verrier作為客席指揮演出部份作品,還與循道學校黑光劇組攜手合作,為觀眾們帶來一齣別出心裁的黑光短劇《魔術師的徒弟》。本年的音樂會是一個有新意、令人難忘的音樂節目。

音樂會上半場四首作品乃由客席指揮 Thomas E. Verrier博士主理,曲目方面包括了Ron Nelson、 Frank Ticheli 等當代作曲家之作。樂團演第一首曲《Resonaces I》時,長號、小號等數名樂手一改傳統的座位編排,走到演奏廳兩邊的樓座演奏,營造特別的演奏效果。作曲者運用在曲中的非同步技巧,在樂曲開始的首二十秒表露無遺,各聲部緩緩的、糾纏著的隨時間行走,就像在顯微鏡下,縱橫交錯的微絲血管的模樣。指揮諄諄善誘地,邊執著指揮棒,邊做著手勢,向各位用心演奏著的團員提示著小節的數目,瞬間將觀眾由一個平靜的境界引領到一個張力十足、強勁的領域。

繼《Resonaces I》後,樂團獻上《Chorale and Shaker Dance》,由作曲家Zdeclick在一九七一年寫成的作品,是管樂作品中廣為人知的曲目。 透過這首與 《Resonaces I》截然不同感覺的生動作品,我們見到這群正在成長中的音樂家的可塑性。就曲中多次改變的拍子記號(Time Signature), 他們都應付自如;而由薩克管及長笛樂手們負責,以卡農式出現的主題則表現完整。

Verrier博士當日除了指揮之外,更與觀眾們分享他的音樂經歷。他還記得,有人曾問過他:「有幸與操不同語言、不同國藉的朋友一起分享音樂,不是一件很奇妙的事情嗎?」他卻認為:「更奇妙的,是音樂所賜給他的機會,令我可以與朋友們分享創作音樂過程中的樂趣。」四曲奏畢後,正離場的他親切的、輕輕的拍了一下坐在台右、一位較年幼團員的肩膀,而該名團員亦展現出燦爛的笑容,可見他與團員之間所建立的友誼。

中場休息後,新青年管樂團退往黑幕後,為循道學校黑光劇組擔任現場伴奏,呈獻一齣甚受觀眾愛戴的短劇《魔術師的徒弟》。這故事源自一九四零年迪士尼製作的動畫《幻想曲》,內容講述大魔術師的徒弟,終日為師父做家務。一天, 師父剛巧外出,小徒弟偷偷戴上師父的魔法帽,企圖用魔法將儲水缸倒滿。但鑒於學藝未精,終於弄至房子水浸,最後要靠師父收拾殘局的故事。

當全場燈光皆熄滅後,奇幻、亮麗的視覺效果逐一在觀眾眼前展現。演出時,小朋友們全身均穿上黑色衣物,手持塗上螢光物料的特製掃把、水桶等道具。人類與生俱來的視差,使觀眾產生錯覺,所看到的,只有螢光物料的部份,卻看不見身穿黑衣的演員們。而整個短劇的高潮,就是數十個水桶和掃把均不受控制的一刻。由小演員所扮演的掃把和水桶,無止境地將虛擬的水倒入儲水缸內,令舞台瞬間便「水浸」起來,用白布來代表水這個效果,簡單得來又夠傳神。導演為了把水浸的效果加以誇張,在劇目中甚至加插海豚暢泳的情節,惹得觀眾紛紛哈哈大笑。綜合而言,故事的表達手法生鬼有趣,小朋友們嫻熟多變的肢體語言更取代了台詞。

當魔法師回家把殘局收拾好後,接著的就是一眾台前幕後謝幕的時間。演奏廳內把舞台燈光重燃,四十多位穿黑衣的小朋友及樂團「原型畢露」。一陣如雷的掌聲和歡呼聲從觀眾席傳到台面,令場內的每個角落都充滿著歡愉的氣氛。

隨下半場音樂會的展開,新青年管樂團的音樂總監及指揮Danilo Delfin出場,帶來了一系列感覺輕鬆開朗的管樂作品。當中,《Amazonas》的旋律充滿力量,而英國作曲家Gustav Holst在1909年所寫的《First Suite in E Flat for Military Band》則是一首由三個各具特色的樂章組成的曲目,但在第二、三樂章內仍可找到在第一樂章內所出現的概念。這首擁有英國血統的作品,以「醒神」來形容就最貼切不過。另外,在《Fiddle-Faddle》及俄國軍人作曲家Rimsky-Korsakov的《Concerto for Trombone and Band》中,首席敲擊樂手鄭美君及首席長號手馮曉暉分別擔當了木琴獨奏及長號獨奏的部份。他們的演出淡定,氣勢上一點也不輸給專業的演奏家。

節目完結後,無論是團員們的家長、兄弟姊妹或朋友們皆報以熱烈的掌聲來鼓勵台上六十多位年輕樂手,並再次肯定他們在音樂上所付出的努力。


 

 

| 使用條款和條件 | 私隱政策聲明 |

Copyright(c)2004 Tom Lee Music Foundation. All Rights Reserved.