節目重溫


新青年管樂團除夕音樂會2006節目重溫

零六年除夕的下午已經洋溢著一股濃濃的新年氣氛,當日香港新青年管樂團假香港理工大學賽馬會綜藝館舉行了《新青年管樂團除夕音樂會2006》,聯同英華書院及英華小學合唱團,透過多首充滿節日色彩的悠揚樂曲,與在場觀眾歡渡一個精彩熱鬧的下午。


上半場

大家熱烈鼓掌,歡迎新青年管樂團踏上舞台。節目開始,樂團首先為大家演奏A.Dvorak的《Slavonic Dance No.1》作為這場音樂會的序曲,這是一首具有濃厚波希米亞民族色彩的舞曲,生動活潑,更是A.Dvorak的成名之作。

第二首表演曲目是由Pavel Stanek於病床上寫成的《A Fairy Tale Suite》,那是一首洋溢著幻想色彩的樂曲,讓聽眾仿如置身於童話世界之中。

接著,新青年管樂團為大家演奏《Florentiner March》,是Julius Fucik的作品。這首進行曲的節奏明快,旋律變化多端,既有嚴肅的起曲,也有輕鬆的樂段。樂團準確地掌握這些變化,引領大家進入這首著名進行曲之中。

第四首《Charming Asia》是第十四屆亞太管樂節籌委會委約游元慶創作的作品,並於零六年在澳門舉行的「第十四屆亞太管樂節」開幕式中進行首演。這首樂曲由多首亞洲各國極具代表性的樂曲及民謠串連而成,極具亞洲地方色彩!

節目上半場結束前,新青年管樂團為我們演奏了一首浪漫的《The Seventh Night of July》,樂曲以中音薩克管及次中音號代表了丈夫和妻子的聲音,以音樂敘述出「七夕」這個傳統日本民間故事的由來。樂團的演繹精湛,細膩地描繪樂曲旋律,感情豐富,牽動著觀眾的情緒,讓他們細味這個發生於仲夏之星空下的浪漫傳說。

下半場

新青年管樂團選奏的樂曲各具特色,節目上半部,他們主要為大家介紹古典大師的作品,令大家走進古典音樂世界;節目下半部,樂團就準備了多首家傳戶曉的輕鬆小品。可見他們嘗試從古典和大眾娛樂這兩端取得平衡,做到雅俗共賞的效果。

題材方面,節目下半部的選曲都是圍繞著聖誕節為題,首先新青年管樂團為我們帶來了T.Hoside所編,由七首家傳戶曉的聖誕樂曲組成的《A Christmas Carol Fantasy》,當中包括《O Come, All Ye Faithful》、《Joy To The World》、《The First Noel》、《Deck The Hall》、《The Herald Angle Sing》、《O Tannenbaum》和《O Little Town of Bethlehem》。 樂團的演奏帶動著觀眾的情緒,讓大家回味著聖誕節普世歡騰的氣氛,亦同時培養著迎接新一年的心情!

接著,便是新青年管樂團與英華書院及英華小學合唱團攜手演出,也是這場音樂會的重點環節。首先,他們演繹了James Swearingen特別為管樂團所編的詩歌《Lead On, O King Eternal》,完全將歌聲和管樂聲和諧地合而為一,營做出溫暖悅耳的聲音。其後,還有近代法國古典作曲家Noel Regney創作、其妻子Gloria Shayne填詞的《Do You Hear What I Hear》,亦同樣帶有濃厚的聖誕節日色彩 ,叫人耳熟能詳。最後,樂團與合唱團為觀眾送上Leroy Anderson所編的《A Christmas Festival》,當中包含多首聖誕樂曲,包括《Joy To The World》、《Hark! The Herald Angels Sing》、《Jingle Bells》、《Silent Night》等合共八首家傳戶曉的聖誕歌謠。香港新青年管樂團活潑和細緻的演繹,配以英華書院及英華小學合唱團的圓渾歌聲和聲,兩者互相襯托,令所有觀眾都沈醉於歡快的音樂世界之中。

音樂會接近尾聲,觀眾為新青年管樂團及英華合唱團的精采演出報以熱烈掌聲。「再請曲」時段,這對組合以《A Christmas Festival》的最後兩節:《Jingle Bells》及《Silent Night》作為這場音樂會的總結,再一次掀起節目高潮。節目完結後,大家都仍回味著這場節目,亦同時期待著下一次新青年管樂團與英華合唱團再度攜手演出呢!


   

 

| 使用條款和條件 | 私隱政策聲明 |

Copyright(c)2004 Tom Lee Music Foundation. All Rights Reserved.