節目重溫


Eng

香港新青年管樂團歐洲音樂之旅音樂會
二OO六年五月廿八日下午三時
荃灣大會堂音樂廳

為預備樂團七月奧地利音樂交流旅程 ---- 《9th MID EUROPE - Conference for Symphonic Bands and Ensembles》,作公開熱身和籌募經費,香港新青年管樂團於今年五月二十八日下午三時正假荃灣大會堂演奏廳舉行了《歐洲音樂之旅音樂會》。是次音樂會更邀請了本港著名敲擊樂樂手蔡立德先生作敲擊獨奏,吸引了不少觀眾捧場支持。


上半場

一片鼓掌聲掀起了音樂會的序幕。所有樂團團員在台上準備就緒,等待身兼音樂總監及指揮的Danilo Delfin先生的指揮棒一動,便奏起音樂會的第一首樂曲-《節慶》了!相信《節慶》對於每位觀眾都是耳熟能詳的,因為它借用了中國傳統農曆新年節慶音樂作骨幹,加入了多種變奏、和弦等不同曲式;雖然沒有傳統的中國敲擊樂器,但管樂團側重節奏感的表達仍能帶出熱鬧的節慶氣氛,給觀眾帶來耳目一新的感覺。

第二首樂曲選自William Billings於美國獨立戰爭時期所作的樂曲《Chester》,後來廣泛地應用於軍樂中。整首樂曲開始部份先以木管和銅管帶入主旋律,接著加入了二十世紀現代節奏,最後結尾如聖詩般完結。樂曲充滿了愛國和自由的熱切渴求,帶出如國歌似的精神。

樂團然後奏出兩首比較短的作品。《Themes From "Green Bushes"》是為紀念作曲者Percy Aldridge Grainger而編成的,保留原曲風格,以不同木管樂器和銅管樂器作交替演繹,使觀眾能欣賞Grainger較少留意的精彩作品。接著的一曲《Paloyoloyo》具有濃厚美國南部色彩,摘錄自美國加州南部Mojave及Sonoran沙漠地區Cahuilla印第安部落的超過四百年的古老曲調。樂團利用不同的敲擊樂器如Rattle和風鈴,把沙漠的美好風光呈現觀眾眼前。

感受過美國大漠風情後,樂團為觀眾帶來由Alfred Reed於一九七二為樂團而寫的《Armenian Dances Part I》。這首作品包含五首亞美尼亞民歌,由四個樂章組成,是次表演是此作品的第一章,由五個不同風格的段落組成,激昂的、輕快的、具民族風格的、似卡通的快版等。這首風格變化多端的作品,成為了上半場結束前的一曲。

下半場

下半場第一首作品是Darius Milhaud所寫的《Concerto For Percussion》,固名思義,這是一首專為敲擊樂而寫的協奏曲,是次並由著名敲擊樂手蔡立德先生作敲擊獨奏部份。蔡先生把各種敲擊樂器發揮得淋漓盡至,隨心所欲地敲出表達不同情感的節奏,他出色的演繹和節奏明快的樂章產生共鳴,為觀眾帶來賞心悅目的演奏。

接著的《Irish Tune From County Derry》和《Pride of Elkhart》分別由Percy Aldridge Grainger和Warren Barker所作的,這兩位作曲家的作品都多見於不同娛樂媒體中,而這兩首樂曲至今都是非常受歡迎的管樂作品。

《Funiculi, Funicula》是Luigi Denza為紀念一條新纜索鐵路通車而寫,也是他最為後人認識的作品。管樂團把樂曲簡潔的旋律以不同樂器多次交替,突出不同樂器的部份。

欣賞了幾首輕鬆的小品後,已到了節目最後的一首《Vesuvius》了。從前公元79年,意大利古城Pompeii及Herculaneum遭受活火山嚴重的破壞,《Vesuvius》以此為題材,樂曲的第一章管樂團給觀眾帶來了因地殼移動的緊張心情;緊接表達了死亡和破壞而生的狂歡作樂,樂曲表現得強勁推進、音調變化複雜;接著便有一個喘息的機會,樂曲描繪鄉間的寧靜,但這刻的安靜原來是相當短暫,因為最終火山激烈的爆發,主旋律穿插重疊,營造了地動山搖所帶來的一片混亂的景象。這是一首頗形象化的樂曲,樂團把多年前地震的經過展示於我們的眼前。

經過一小時半共十首的演奏後,觀眾們似乎耳猶未盡,台上管樂團員也不斷踩踏台板,希望指揮Danilo Delfin先生再帶領他們多演奏幾曲。最後樂團以《Clear Track Polka》和《Amazing Grace》作總結。預祝香港新青年管樂團七月歐洲音樂之旅成功!



 

| 使用條款和條件 | 私隱政策聲明 |

Copyright(c)2004 Tom Lee Music Foundation. All Rights Reserved.