香港新青年管樂團 - Annual Concert 2005周年音樂會

由通利音樂基金會創辦,並由年青音樂家 Danilo Delfin、蔡國田先生、蔡立德先生攜手領導一班富有音樂才華及熱誠的青少年組成的香港新青年管樂團,於十月三十日於香港大會堂音樂廳舉行了其2005周年音樂會。
當晚樂團更邀請了台灣著名的小號高手葉樹涵作小號獨奏部份,使觀眾有幸欣賞這位亞太區頂尖銅管音樂家出色的演出。

演出前半小時,前來欣賞音樂會的觀眾早已於大堂聚集,當中包括本地音樂人、音樂愛好者、樂團成員的親友等,好不熱鬧。

上半場 : 陶醉古典優雅

一片掌聲掀起了音樂會的序幕。團員走到所屬位置作最後準備,指揮 Danilo Delfin 的開始手勢揮動一下,強勁的 Fanfare and Flourishes 便爆發出來!此曲音色響亮、節奏明快,絕對是一首非常好的序幕曲。

第二首便是 The Barber of Seville Overture,這是 G. Rossini 改編自一齣十八世紀末的戲劇而成的歌劇序曲,充滿幽默和幻想。新青年樂團的長笛手和單簧管手把這首不朽名曲生動地演繹出來。

接下來便是 K. Hesketh 的 Danceries 了。從前不少著名的小提琴家都以 Danceries 教導歐洲王室和貴族不同舞步,然而這首 Danceries 的旋律卻把新舊音樂元素融合起來,以不同的和弦及節奏加進了樂曲的主題,配合新青年管樂團精湛的演出,使樂曲保留原來氣氛之餘亦富有現代感。

上半場最後一首樂曲是 Concerto for Trumpet and Winds,這是作者特為台灣著名小號手及音樂家葉樹涵先生而寫的,有幸葉樹涵先生親自演繹是次獨奏部份。整首樂曲有五個樂章,葉樹涵先生利用了小號、短號和柔音號表現五種不同的音樂風格-以小號配合具有古典音樂格調的奏鳴曲、由高音薩克管奏出的藍調、用短號演繹爵士圓舞曲、再以小號緩緩地奏起台灣民謠《月夜愁》的主旋律、最後以小號輕鬆地奏出森巴舞曲;此部分充滿拉丁風情,到全曲高潮部分結束全曲。

下半場 : 經典金曲新演繹

上半場的選曲趨向古典音樂,一班古典樂迷相信會深感興趣。相比起來,下半場所選的幾首是近數十年來熱播的音樂劇樂曲、卡通片主題曲和流行音樂,都是觀眾熟識的樂曲,有古典有現代,顯出樂團多元化的風格。相信是節目策劃人的心思吧,希望這個週年音樂會能滿足不同觀眾的口味呢!

下半場先以 "The Merry Widow" Selections 打頭陣,取自其同名輕歌劇中的情歌如 "Merry Widow Waltz" 等優美旋律;接著便是 Japanese Graffiti IX,當中包括了日本歌手山口百惠於 70 至 80 年代的四首傑作揉合而成的作品。

緊接著便是 The Magic of Andrew Lloyd Webber,新青年管樂團把多首膾炙人口的名曲以輕快板演繹出來,包括 "Evita" 的 "Don't Cry For Me Argentina","Cats" 的 "Memory" 和 "The Phantom of the Opera" 的 "The Music of the Night" 等。觀眾欣賞完美妙的「歌劇」後,節奏明快的樂聲把他們帶往繽紛的童話世界!接著,新青年管樂團帶給觀眾一首由 N. Iwai 編曲的迪士尼動畫串燒作品 - Disney Medley 作壓軸作品,包括 "Mickey Mouse Club" 主題曲 "Mickey Mouse March" 、 "It's a Small World (世界真細小)" 、 "白雪公主" 的 "Heigh Ho" 等七首家傳戶曉的歌曲,聽得觀眾,尤其是小朋友們如痴如醉。

這首壓軸曲令整個大會堂音樂廳洋溢著一片的歡欣的氣氛,觀眾聽得十分投入,他們最後用熱烈的掌聲、喝采聲以報答樂團美妙的演出!相信樂團各人也為此而感到自豪吧!期望不久的將來,可再次看到新青年管樂團精采的演出!


 

| 使用條款和條件 | 私隱政策聲明 |

Copyright(c)2004 Tom Lee Music Foundation. All Rights Reserved.